ケーキみたい♪あまおうサワークリームのクーヘン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
バターたっぷりのブリオッシュ生地と甘みの強いあまおういちごあん。ほんのり酸味のサワークリームが味をひきしめます。ランダムにのせるのがちょっと楽しい菓子パン。

材料(3,4人分)

【ブリオッシュ生地】準強力粉
100g
【ブリオッシュ生地】イースト
1.1g
【ブリオッシュ生地】塩
1g
【ブリオッシュ生地】スキムミルク
3g
【ブリオッシュ生地】バター
50g
【ブリオッシュ生地】卵黄
10g
【ブリオッシュ生地】卵
25g
【ブリオッシュ生地】水
35g
サワークリーム
50g
あまおういちごあん
100g
グラノーラ
適宜
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    バターは分量分を2~3個に切り分け、室温で戻しておきます。
  2. 2
    イースト以外の【ブリオッシュ生地】材料をボウルに入れ、ミキシング。バターは一個ずつ分けて入れ込みます。
  3. 3
    よくまぜ合わさったところでイーストを振り入れ、さらにこねます。
  4. 4
    2倍程度の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  5. 5
    一次発酵終了後、冷蔵発酵を3~12時間。
  6. 6
    生地を麺棒で正方形24cm四方に伸ばします。
  7. 7
    サワークリーム50gを生地全体にぬります。
  8. 8
    さらに上にあまおういちごあんをぬります。
  9. 9
    手前から巻き、8~10分割します。
  10. 10
    15cm丸型にオーブンペーパーを敷き、ランダムに入れ込みます。
  11. 11
    二次発酵させます。
  12. 12
    上にグラノーラを適宜のせます。
  13. 13
    オーブンで200度、16~18分程度焼成します。
  14. 14
    焼成後しばらく冷まし、放熱後粉糖をかけます。

おいしくなるコツ

※酸味のあるサワークリームと甘さの強いあまおういちごあんの割合はお好みでどうぞ。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「あまおういちごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 あまおういちごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンバームクーヘンその他のケーキ
関連キーワード
茜丸 あまおういちごあん 茜丸 あんこ ケーキ サワークリームのクーヘン
料理名
ケーキみたい♪あまおうサワークリームのクーヘン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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