アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱさが好き!りんごとレモンのマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
バターたっぷりのマドレーヌに、りんごとレモンの酸味がさわやか。果物感たっぷりの本格的あんこの美味しさがティータイムをグレードアップ!

材料(2,3人分)

【生地】薄力粉
60g
【生地】砂糖
45g
【生地】アーモンドプードル
5g
【生地】ベーキングパウダー
小さじ1/2杯
1個
バター
60g
サクサクりんごあん
15g
レモンあん
15g
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるって合わせます。
  2. 2
    溶かしバターとバニラエッセンスを加え混ぜます。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間以上、生地を休ませます。
  4. 4
    オーブンを190度に予熱しておきます。
  5. 5
    あんを生地でサンドするように、型にまず生地を入れ、その上に2種のあん(サクサクりんごあんとれもんあん)をのせ、再び生地を入れます。
  6. 6
    オーブンで170度、20分で焼成します。

おいしくなるコツ

※サクサクりんごあんとレモンあんの割合はお好みでどうぞ。 ※冷蔵庫で1時間以上の休ませると粉っぽさがなくなりなめらかになります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「サクサクりんごあん」「レモンあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらのあんこは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
茜丸 サクサクりんごあん 茜丸 レモンあん 茜丸 あんこ マドレーヌ
料理名
甘酸っぱさが好き!りんごとレモンのマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする