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茜丸おすすめベスト5!抹茶あん黒糖ブレッド レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
黒糖のこっくりした甘みと、抹茶が絶妙なバランスの菓子パンは意外にもやさしいほうじ茶が似合います。最高級抹茶を使用した抹茶あんの美味しさを感じてください。

材料(3人分)

【生地】強力粉
100g
【生地】イースト
2.5g
【生地】黒糖
4g
【生地】卵
5g
【生地】塩
1.5g
【生地】バター
6g
【生地】水
60g
抹茶あん
90g
適量
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作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておきます。
  2. 2
    バター以外の【生地】材料をよくこねます。
  3. 3
    バターを入れ、さらによくこね上げます。
  4. 4
    バターがなじんだら軽くまとめ、2倍にふくらむのを目安に一次発酵させます。
  5. 5
    発酵終了後、縦15cm横10cm程度の楕円形に伸ばします。
  6. 6
    抹茶あんを棒状に、生地の片側にのせます。
  7. 7
    もう片側の生地をあんの上にかぶせ、軽く押さえて綴じます。
  8. 8
    綴じ目側に4カ所深めに切り込みを入れます。
  9. 9
    切り込みを広げるように生地を半円状に曲げます。
  10. 10
    二次発酵させます。
  11. 11
    つや出し卵をぬります。
  12. 12
    オーブンで200度、12~14分焼成します。

おいしくなるコツ

※黒糖はしめって固まりやすいので、最初に指で粉状にしておきましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「抹茶あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 抹茶あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 抹茶あん 茜丸 あんこ 抹茶 黒糖ブレッド
料理名
茜丸おすすめベスト5!抹茶あん黒糖ブレッド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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