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ごぼうの素朴さがいい!焼きもあんとごぼうのブレッド レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
素朴で香り豊かなごぼうと、おいもを焼いてからあんにした焼きいもあんの組み合わせは心がほっこりするようです。作っているときまで幸せなとっておきの食パンです。

材料(2,3人分)

【A】強力粉
260g
【A】ドライイースト
4g
【A】砂糖
20g
【A】卵
1個
【A】牛乳
130g
【A】塩
3g
【A】スキムミルク
大さじ1杯
バター
20g
ごぼう
30g
こんがり焼きいもあん
150g
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作り方

  1. 1
    バターは室温でやわらかくしておきます。
  2. 2
    泥を洗い落としたごぼうを粗めのみじん切りにし、さらに洗います。
  3. 3
    水分を切った後、電子レンジを軽くかけ、歯ざわりが残る程度にやわらかくします。
  4. 4
    キッチンペーパーの上にのせ水気を切っておきます。
  5. 5
    【A】の材料すべてを混ぜ、よくこねます。
  6. 6
    さらにバターを入れ、生地にバターがなじむまでしっかりこね上げます。
  7. 7
    ごぼうを加えてさらにこねます。
  8. 8
    2倍の大きさになる程度まで一次発酵させます。
  9. 9
    発酵後、分割し、丸くまとめ直してベンチタイムをおきます。
  10. 10
    生地を四角に伸ばし、焼きいもあんを均一に広げてぬります。
  11. 11
    左右を中に折り込みます。
  12. 12
    端からくるくると巻き、綴じ目は手でならしてしっかりつけます。
  13. 13
    2等分にカットします。
  14. 14
    食パン型に入れて二次発酵させます。
  15. 15
    二次発酵後、オーブンで190度、25分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※ごぼうの味が薄くならないよう水をしっかり切ってから生地に入れ込みます。 ※土がよく洗い流されるように、みじん切りした後でもう一回洗うことを忘れないでください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「こんがり焼いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 こんがり焼いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
茜丸 こんがり焼きいも 茜丸 あんこ ごぼう 焼きもあんとごぼうのブレッド
料理名
ごぼうの素朴さがいい!焼きもあんとごぼうのブレッド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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