マロンとアーモンドクリーム!リッチな栗あんぱん レシピ・作り方

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アーモンドクリームに渋皮マロンあん、さらに丸ごとの栗とまさに贅沢な栗あんぱん。アーモンドクリームの中のたっぷりバターがまるで洋菓子のようなコクを感じさせます。

材料(4人分)

【菓子パン生地】強力粉
100g
【菓子パン生地】イースト
1g
【菓子パン生地】砂糖
10g
【菓子パン生地】塩
1.3g
【菓子パン生地】スキムミルク
4g
【菓子パン生地】バター
10g
【菓子パン生地】卵
15g
【菓子パン生地】水
57g
【アーモンドクリーム】無塩バター
60g
【アーモンドクリーム】砂糖
50g
【アーモンドクリーム】卵
60g
【アーモンドクリーム】アーモンドプードル
60g
【アーモンドクリーム】薄力粉
20g
渋皮マロンあん
120g
飾り用栗
4個
けしの実
適量
適量

作り方

  1. 1
    バターは冷蔵庫から出し、室温でやわらかくいておきます。
  2. 2
    【菓子パン生地】材料をよくこね、2倍にふくらむ程度に一次発酵させます。
  3. 3
    4分割し、軽く丸め直して、ベンチタイムをおきます。
  4. 4
    無塩バターをクリーム状になるくらいまで練ります。
  5. 5
    砂糖を加えてよくすり混ぜます。
  6. 6
    卵を3回に分けて入れ、よくすり混ぜます。
  7. 7
    薄力粉とアーモンドパウダーをふるい、「6」に入れます。
  8. 8
    全体的にさっくり、汁気がなくなるまで混ぜます。
    ※アーモンドクリーム完成
  9. 9
    「3」で作った生地30gを手の平の上で伸ばします。
  10. 10
    渋皮マロンあんと「8」で作ったアーモンドクリーム10gを包みます。
  11. 11
    形を整えて、二次発酵させます。
  12. 12
    発酵終了後、つや出し卵をぬります。
  13. 13
    けしの実をまわりにつけます。
  14. 14
    栗を中心にのせ、押し込みます。
  15. 15
    オーブンで200度、15分ほど焼成します。

おいしくなるコツ

※パンのふくらみと共に栗が飛び出さないようにしっかり押し込んでください。 ※栗は甘栗でも甘露煮でもどちらでもOKです。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「渋皮マロンあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 渋皮マロンあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
茜丸 渋皮マロンあん 茜丸 栗きんとんあん 茜丸 粒入り栗きんとんあん リッチな栗あんぱん
料理名
マロンとアーモンドクリーム!リッチな栗あんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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