アプリで広告非表示を体験しよう

揚げないからヘルシー!マロン焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
無塩バターは通常のドーナツより少なめでも十分しっとりするのはあんこ入りだから。豆乳を使い、揚げないで焼き込むので、カロリーダウンの美味しいドーナツです。

材料(2,3人分)

薄力粉
150g
砂糖
40g
無塩バター
30g
ベーキングパウダー
10g
豆乳
70ml
1個
栗きんとんあん
100g
むき甘栗
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘栗をフォークの背であらくつぶします。
  2. 2
    ボウルの中で卵と豆乳をしっかりまぜます。
  3. 3
    栗きんとんあんとつぶした栗を加えてさらによく混ぜます。
  4. 4
    さらに薄力粉、バーキングパウダー、溶かしバターを入れてよく混ぜます。
  5. 5
    スプーンで、ドーナツ型にすりきり程度の量を入れます。
  6. 6
    オーブンで180度、15分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※甘栗が手に入らないときには、2種ある栗きんとんあんの粒入りを使ってもよいでしょう。 ※すべての材料が均等にいきわたるよう、混ぜるときにはしっかりと。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ豆乳
関連キーワード
茜丸 栗きんとんあん 茜丸 粒入り栗きんとんあん 茜丸 あんこ マロン焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする