アプリで広告非表示を体験しよう

あんこのコクがたまらない!ごま団子風プチドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
コーングリッツのプチプチ食感が楽しいプチドーナツは、なんといってもこしあんがおすすめ!茜丸のさまざまな糖度のこしあんからお好みの甘さで作ってくださいね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生地(食パン)
15g
むきあん
20g
1/2個
白炒りごま
小さじ1杯
コーングリッツ
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生地(食パン)をよくこね、2倍の大きさになる程度まで一次発酵させます。
  2. 2
    個数分に分割し、軽く丸めながらガス抜きをし、15分ほどベンチタイムをおきます。
  3. 3
    生地ひとつひとつを円形に伸ばしてあんを包み、ボール形に成形します。
    キャンパス地の上で二次発酵させます。
  4. 4
    白ごまとコーングリッツを合わせたボウルと、溶き卵のボウルとを用意しておきます。
  5. 5
    二次発酵した生地に溶き卵を表面につけます。
  6. 6
    白ごまとコーングリッツをまぶすように全体につけ、少しだけ押さえて形を整えます。
  7. 7
    熱した油で揚げます。目安は170~180℃で3分程度です。
    きつね色になったら取り出します。

おいしくなるコツ

※発酵させるときは生地がくっつかないキャンパス地が最適ですが、ない場合は、粉を振ってくっつきにくくしてください。 ※最初に混ぜるときに、イーストと塩が触れないようにしましょう。ふくらみが悪くなる原因になります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ジョセフのこしあん」「こしあん・十勝」「極上皮むきあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各種こしあんは下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
茜丸 こしあん 茜丸 あんこ ごま団子 プチドーナツ
料理名
あんこのコクがたまらない!ごま団子風プチドーナツ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする