ポコポコ楽しいHBで簡単!ゆずあんのちぎりあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
お子さんたちに「また作って!」ときっと言われる人気のレシピ。ゆずピール入りの本格的あんこの入ったプチあんぱん。ひとつひとつちぎりながら食べるのが楽しいのです。

材料(2-3人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
3g
ドライイースト
3g
はちみつ
30g
150cc
ゆずあん
250g

作り方

  1. 1
    ① ゆずあん以外の材料をすべてHBに入れ、生地コースで「こねから一次発酵まで」をセットしスタートさせます。
  2. 2
    ② コースが終了したら取り出し、12~16等分にして丸めます。
  3. 3
    ③ ぬらした布巾を固くしぼり、生地の上にかけて15~20分のベンチタイムをおきます。
  4. 4
    ④ ガス抜きをしながらひとつひとつを平らに広げて、あんこを包みます。
  5. 5
    ⑤ 丸く形を整えながら、型に少しすきまを空けながら並べます。
  6. 6
    ⑥ 40分~1時間おき、二次発酵させます。
  7. 7
    ⑦ 予熱190℃にしたオーブンで、軽く色づくのを目安に15分ほど焼成します。

おいしくなるコツ

※冷めてしまったら、レンジで10秒あたためてもちもち感を復活させてください。 ※発酵中は乾燥しないよう、ぬれ布巾をかけるなど必ずしてください。

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「ゆずあん」を活かしたレシピを開発しました。プロに愛用される茜丸のあんこをもっと多くの方に使っていただきたいと思っています。是非、餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください!

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん おやつ ホームペーカリー シニア
料理名
ポコポコ楽しいHBで簡単!ゆずあんのちぎりあんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする