中に入っているのはなぁに?ずんだあんのハードパン レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
楽しい枝豆の形、黄緑のずんだあん、ひとくち食べるたびに顔を出すヘーゼルナッツに子どもたちは大喜び!大きめナッツは夏バテしがちな時期の栄養補給にも最適です。

材料(4人分)

【生地】強力粉
53.7g
【生地】薄力粉
23g
【生地】塩
1.1g
【生地】砂糖
1.5g
【生地】ドライイースト
1.1g
【生地】水
47.5g
ずんだあん
100g
ヘーゼルナッツ(ロースト)
16個
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ① フランスパン生地の材料を混ぜ合わせ、よくこね一次発酵させます。
  2. 2
    ② 4つに分割し、丸めて10~30分置きます(ベンチタイム)。
  3. 3
    ③ 生地を麺棒で横長の楕円形に伸ばします。
  4. 4
    ④ まわりを少し残して、あんを一面に塗ります。
  5. 5
    ⑤ ヘーゼルナッツを4つずつ均等に並べます。
  6. 6
    ⑥ 奥から手前に二つ折りにし指で空気を手前に逃がし、抜くようにしながら、押さえて綴じていきます。
  7. 7
    ⑦ Uの字に生地の形を整え、天板に置きます。
  8. 8
    ⑧ ヘーゼルナッツの間に切り込みを深めにしっかりと入れます。
  9. 9
    ⑨ 二次発酵させます。
  10. 10
    ⑩ 発酵後、250℃で13分、スチーム焼成(※)します。
  11. 11
    ⑪ 焼き上がったら、すぐにはけでオリーブオイルを塗ります。

おいしくなるコツ

※スチームオーブンでない場合は、オーブンの下の部分に100ccほどのお湯を入れた耐熱性容器を置けばスチームが上がります。 ※ベンチタイムはこねて破壊され硬くなったグルテンがゆったり伸びる大事な時間です。長すぎると伸びすぎて、弾力のないパンに

きっかけ

茜丸本舗の自信作「ずんだあん」をアレンジして、より楽しんでもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンその他の惣菜パン
関連キーワード
あんこ 枝豆 菓子パン ずんだあん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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