アプリで広告非表示を体験しよう

【HB使用】ソーセージロール☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レオハム1003
ホームベーカリーを使って、フランクフルトで
ソーセージロール♪
みんながつくった数 3

材料(6個分人分)

強力粉
200g
ドライイースト
3g
100g
3g
砂糖
20g
バター又はマーガリン
20g
全卵
20g
フランクフルト
6本
【トッピング】
全卵
適量(塗り卵用)
ケチャップ
適量
マヨネーズ
適量
ドライパセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに水、全卵、塩、砂糖、バター、強力粉、イーストの順に入れ、捏ね、発酵モードスタート!
    (イーストの投入口がある場合はそちらへ)
  2. 2
    発酵が終了したら、生地を取り出し、
    6等分(1つ約60g)に分割し、丸めベンチタイム15分。
  3. 3
    2の生地を手のひらで空気を抜きながら、10cmくらいのだ円に伸ばす。
  4. 4
    生地を三つ折りにする。
  5. 5
    4の生地を手前に2回折り、閉じ目をつまんで閉じる。
  6. 6
    生地を手で40〜50cm くらいに細く伸ばす。
  7. 7
    生地をフランクフルトにクルクル巻いて、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、霧吹きし、オーブンの発酵機能で40℃40分発酵させる。
  8. 8
    発酵が終了したら、オーブンを200℃に予熱スタート。
    7の生地の縦に浅くクープ(切れ目)を入れ、塗り卵を塗る。
  9. 9
    ケチャップ、マヨネーズ、パセリをトッピングして、
    200℃のオーブンで10〜15分焼いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

クープを深く入れるとフランクフルトが見えてしまうので、浅めに。

きっかけ

家でフランクフルトを使った調理パンを作りたくて。

公開日:2017/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
フランクフルト ソーセージロール ホームベーカリー フランクフルトロール
料理名
【HB使用】ソーセージロール

このレシピを作ったユーザ

レオハム1003 パンを中心とした料理大好き主婦です!簡単、美味しい!をテーマにレシピを考案してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする