材料(16個分人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 180ml
- はちみつ
- 30g
- かぼちゃ(皮と種を取り除く)
- 30g
- 無塩バター
- 20g(別々に使うので10gづつ分ける)
- ソーセージ(中に入れるもの)
- 四本
- あんこ(中に入れるもの)
- 160g
- 顔用の黒ごまとコーン
- 適宜
- サラダ油(焼き型に塗る用)
- 適量
- ケチャップ
- 少量
作り方
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- 1
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- 強力粉、塩、ドライイーストをボールに入れます。
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- 2
- 牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。600wで30秒
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- 3
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- 加熱した2の中にはちみつを入れてよくかき混ぜ、1の中に入れます
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- 4
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- 混ぜて、ある程度ひとかたまりになったら、強力粉を軽く降ったまな板の上に出し、無塩バターの半分の量(10g)を一緒に混ぜ込み、捏ねます
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- 5
- 捏ね続けると表面がつるんとなり、生地を伸ばしても薄くまで伸びてきたら半分に分けます。
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- 6
- 一つはにわとり用なので、丸くして置いておきます。
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- 7
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- ひよこ用は先ほど3で使用したボールに入れ、残りのバター、かぼちゃを入れて混ぜていきます
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- 8
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- 発酵でボールに生地がくっついて取れなくなるのを防ぐ為、ボールに油をなじませておき、その中に二つの生地を入れます。この時、生地の境目に仕切りとしてサランラップをする。
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- 9
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- 濡れた布巾→ラップ→乾いた布巾が一番上に来るように被せてオーブンレンジの発酵機能を使い40分かける
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- 10
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- 発酵が終わったらどちらの色の生地もパンチして空気を抜き、それぞれ8個づつ丸く成形します。それを型に入れて15分ほど生地を休ませます。その時乾燥しないように濡れた布巾→ラップをかける
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- 11
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- 一個づつ平べったくして中に入れる具(あんことソーセージ)を入れ込んでお饅頭のように包みます。それからちぎりパンの型に丸めた部分を下にして並べて入れます。
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- 12
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- 再度上から濡れた布巾→ラップ→乾いた布巾が一番上に来るように被せてオーブンレンジの発酵機能を使い40分かける
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- 13
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- オーブンレンジから取り出したら今度は150℃に余熱します。この間にゴマやコーンで顔を作り、にわとりのとさかにはケチャップを少しつけてあげます
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- 14
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- 150℃で10~15分焼いて出来上がりです。
きっかけ
酉年なので酉にちなんだものが作りたかった
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