マカロニサラダに飽きたら❤バジル&にんにく♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- シェル型マカロニ(他の種類でも♪)
- 2つかみ(50g位)
- 茹で水
- マカロニが被る程度
- バジルの葉
- 15枚位
- あれば、飾りのバジルの花
- ひとつ
- にんにく
- 1欠片
- パルミジャーノ・レジャーノ
- 大匙1位
- (普通の粉チーズでも♪)
- 塩胡椒(挽き立てが美味しい♪)
- 少々
- オリーブ油
- 大匙半位
作り方
-
- 1
- 鍋にマカロニと水を入れて茹でる。
-
- 2
- フライパン弱火で油を入れ、にんにくを摩り下ろして加える。千切りしたバジルを加えてしんなりさせ火を止める。粉チーズと塩胡椒で味付け。
-
- 3
- 1.をザルで湯切りして2.を絡める。お皿に移し、飾りの花を乗せて出来上がり。
-
- 4
- ★絡める時は、ザルの中でなく、フライパンの中で行う方がやり易いです。それでも残ったものは、お皿に移してから菜箸などで均等に乗せます。
おいしくなるコツ
今回のマカロニは、コンキリエ・リガーテという種類です。他の麺類も、水から茹でる事も多いです(エコ)。
きっかけ
おつまみ用の少し洒落たマカロニの1品です。