疲労回復!食欲増加!あんずジャム♡ レシピ・作り方
材料(容器3つ分人分)
- あんず
- 1kg
- 砂糖
- お好みで500〜600g
- 水
- あんずが浸るぐらい
作り方
-
- 1
- あんずは洗って、たっぷりの水につけて半日おいてアクを抜く。
-
- 2
- 縦に切れ目を入れてねじるようにすると割れるので、種を取り皮をむく。たっぷりの水でゆでこぼす。
-
- 3
- ヒタヒタより少なめの水でアクを取りながら、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 4
- 茹でたあんずを裏ごしし、砂糖を加えて弱火でトロッとなるまで煮る。
※少し水を加えて煮ると、柔らかいヨーグルトソースのような状態になります。お好みで!
おいしくなるコツ
砂糖の量や、水を入れて煮るかはお好みでどうぞ♡
きっかけ
庭のあんずで♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません