子ども用☆安納芋のモチモチパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安納芋
- 中1本
- 薄力粉
- 100g
- 全粒粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 7g
- 卵
- 1と1/2個
- 豆乳
- 1カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 安納芋は1センチ幅に切り、蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、皮をむき器に入れてフォークでなめらかになるまでつぶす。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、そこへ卵と豆乳を加えて泡だて器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、1の芋を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱してサラダ油をしき、ペーパーで余分な油を拭き取ったら、いったん濡れ布巾の上にフライパンを置いて冷ます。
-
- 4
- 3のフライパンに2の生地をお玉1杯分流しいれて薄くのばし、ふたたびコンロの上に戻して中火で表面に気泡が出るまで焼く。
-
- 5
- 4の生地を裏返して弱火で1~2分ほど焼いたら皿に取る。
行程の3〜5を繰り返し、すべての生地を焼く。
きっかけ
安納芋をたくさんいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません