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濃厚プリン レシピ・作り方

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豆クロ
卵黄を入れるので
濃厚な味わいです

カラメルが固まってから生地を入れないと
生地と混ざってしまいます、
触ってみて少し硬いと感じる位まで
冷やすことが大切です

材料(5人分)

3個
卵黄
1個
牛乳
300m
グラニュー糖
55g
バター
適量
グラニュー糖(カラメル用)
大さじ6
大さじ3
大さじ1
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作り方

  1. 1
    最初にカラメルを作る、鍋にグラニュー糖、
    水を入れ、混ぜながら火にかける

    濃い茶色になってきたら
    火を止め、お湯を入れる

    粗熱が取れたら、
    プリン型に入れる、
  2. 2
    ボウルに、卵、卵黄、
    グラニュー糖を入れ、
    かき混ぜる

    牛乳を40度程度の温度に暖め、少しずつ加えて、混ぜていく
  3. 3
    混ぜ終わった物を
    濃し器で濃し、その上に
    クッキングシートを軽く
    乗せ、気泡を取る、
  4. 4
    生地をプリン型に等分に
    入れ、熱湯を張った、
    天板に並べ、

    160度のオーブンで
    25分ほど焼く、
    途中火が強いと感じるようなら、上にアルミホイルをかぶせる
  5. 5
    串を刺してみて、
    べっちょりした液体部分が無くなればOK

    オーブンから取り出して、
    天板から下ろし、
    粗熱を取り、
    冷蔵庫で冷やして完成

おいしくなるコツ

予めプリン型には溶かしたバターを ハケで薄く塗っておく、そうする事で、 生地がこびり付くのを防ぐ事が出来ます 生地に気泡が多いと 食感が悪くなるので、 漉して使います

きっかけ

お菓子つくりが趣味なので、 オリジナルの配合を思いつきで

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
濃厚プリン

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豆クロ 主にお菓子や料理を趣味で作っています

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