ハロウィンに★スウィートパンプキン レシピ・作り方
材料(60g6個人分)
- カボチャ
- 1/2カット
- バター
- 60g
- 生クリーム
- 50cc
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 2個
- みりん
- 小1
- シナモン、ブランデー
- お好みで
作り方
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- 1
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- カボチャを適当な大きさに切り、水から中火にかけて柔らかくします。
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- 2
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- 皮を剥き、熱いうちに潰します。
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- 3
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- 皮ごと潰しても良いですが、後で使うので2~3枚取っておいて下さい。
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- 4
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- フライパンにバターを沸騰させ、2、生クリーム、砂糖を加えて中火で10分くらい練ります。
最初はドロッドロです。
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- 5
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- 水分が飛んできたら弱火に落とし、卵黄1個を全体に混ぜます。
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- 6
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- ブランデーとシナモン入れる方はこのタイミングで。
弱火で練りながら水分を飛ばしていきます。
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- 7
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- フライパンを返して、こんな風にまとまるまで練って下さい。
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- 8
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- ボウルに移し、練りながら粗熱を取ります。
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- 9
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- 粗熱が取れる頃にはこんな風にツヤが出てると思います。
ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせて下さい。
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- 10
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- 冷えたら40~60gで丸めます。
今回は60gです。
オーブンを250℃に余熱開始。
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- 11
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- キッチンシートに並べ、水で濡らした竹串で6本くらい線を付けます。
少し膨らむので深めに付けて下さい。
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- 12
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- 指を水で濡らし、真ん中を凹ませます。
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- 13
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- 取っておいた皮を切り、ヘタと目を付けます。
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- 14
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- 卵黄1個とみりんを混ぜた照り出し用の卵液を塗ります。
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- 15
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- 250℃のオーブンで10分くらい焼いて完成です。
焼きたて柔らかいので取り扱い注意。
おいしくなるコツ
卵黄にみりんを入れることで照りが出やすくなります。
バターをマーガリンで代用しないで下さい。
マーガリンは柔らかいので焼くとヘタってしまいます。
砂糖の量はお好みで増やして下さい。
きっかけ
我が家のハロウィンの定番です。
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