ハロウィンに★スウィートパンプキン レシピ・作り方

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Amaneko
滑らかで柔らかいスウィートパンプキンです。
みんながつくった数 1

材料(60g6個人分)

カボチャ
1/2カット
バター
60g
生クリーム
50cc
砂糖
40g
卵黄
2個
みりん
小1
シナモン、ブランデー
お好みで

作り方

  1. 1
    カボチャを適当な大きさに切り、水から中火にかけて柔らかくします。
  2. 2
    皮を剥き、熱いうちに潰します。
  3. 3
    皮ごと潰しても良いですが、後で使うので2~3枚取っておいて下さい。
  4. 4
    フライパンにバターを沸騰させ、2、生クリーム、砂糖を加えて中火で10分くらい練ります。
    最初はドロッドロです。
  5. 5
    水分が飛んできたら弱火に落とし、卵黄1個を全体に混ぜます。
  6. 6
    ブランデーとシナモン入れる方はこのタイミングで。
    弱火で練りながら水分を飛ばしていきます。
  7. 7
    フライパンを返して、こんな風にまとまるまで練って下さい。
  8. 8
    ボウルに移し、練りながら粗熱を取ります。
  9. 9
    粗熱が取れる頃にはこんな風にツヤが出てると思います。
    ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせて下さい。
  10. 10
    冷えたら40~60gで丸めます。
    今回は60gです。
    オーブンを250℃に余熱開始。
  11. 11
    キッチンシートに並べ、水で濡らした竹串で6本くらい線を付けます。
    少し膨らむので深めに付けて下さい。
  12. 12
    指を水で濡らし、真ん中を凹ませます。
  13. 13
    取っておいた皮を切り、ヘタと目を付けます。
  14. 14
    卵黄1個とみりんを混ぜた照り出し用の卵液を塗ります。
  15. 15
    250℃のオーブンで10分くらい焼いて完成です。
    焼きたて柔らかいので取り扱い注意。

おいしくなるコツ

卵黄にみりんを入れることで照りが出やすくなります。 バターをマーガリンで代用しないで下さい。 マーガリンは柔らかいので焼くとヘタってしまいます。 砂糖の量はお好みで増やして下さい。

きっかけ

我が家のハロウィンの定番です。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン プレゼント カボチャ デコレーション
料理名
スウィートパンプキン

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