材料(4人分)
- 強力粉
- 230g
- ライ麦
- 70g
- 水
- 160g
- 砂糖
- 15g
- 塩・イースト
- 3g
作り方
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- 1
- HBで生地を作る。
1次発酵をしたら、6分割し、休ませながら棒状に伸ばす。
お湯もわかしておく。
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- 2
- 片方を広げてリング型にし、オーブンペーパー(ベーグルサイズに切っておく)に、乗せる。
-
- 3
- お湯が沸騰したら、火を弱め、2をオーブンペーパーごと湯に入れる。
両面を30秒ずつゆでる。
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- 4
- ゆであがったら、すぐにオーブンで焼く。
180度で15分。
おいしくなるコツ
2次発酵はしないので、もっちりずっしりしたベーグルになります。
きっかけ
サンドイッチ用に