材料(7個人分)
- たまご Lサイズ
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- さとう
- 100g
- 無塩バター(無塩じゃなくても可)
- 100g
- ベーキングパウター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- バターは電子レンジで溶かします。
-
- 2
- オーブンを予熱しましょう。
-
- 3
-
- 薄力粉・BPをあわせてふるっておきます。
-
- 4
- 溶かしたバターの中に、砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。
-
- 5
-
- 卵を入れてよく混ぜます。
-
- 6
-
- 振るった粉類を入れます。混ぜます。泡だて器でOK。
-
- 7
-
- アルミカップ型(8cm×2cm)に入れます。トントンして生地をなじませます。
-
- 8
-
- 190℃20~25分焼きます。(電気オーブン使用)
いい焼き色がつけば完成。
-
- 9
-
- ステンレス型にペーパーを乗せて作ると形が崩れません。
おいしくなるコツ
1つずつラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントになります。貝などの形をしたマドレーヌ型もありますよ。
砂糖は、てんさい糖を使用しました。
きっかけ
叔母が上手に作っていたのを思い出して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません