アプリで広告非表示を体験しよう

簡単分量マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめ店長
簡単な材料・分量で出来ないものかと考えました。バターの香りがたまりませ~~ん。

材料(7個人分)

たまご Lサイズ
2個
薄力粉
100g
さとう
100g
無塩バター(無塩じゃなくても可)
100g
ベーキングパウター
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは電子レンジで溶かします。
  2. 2
    オーブンを予熱しましょう。
  3. 3
    薄力粉・BPをあわせてふるっておきます。
  4. 4
    溶かしたバターの中に、砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。
  5. 5
    卵を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    振るった粉類を入れます。混ぜます。泡だて器でOK。
  7. 7
    アルミカップ型(8cm×2cm)に入れます。トントンして生地をなじませます。
  8. 8
    190℃20~25分焼きます。(電気オーブン使用)
    いい焼き色がつけば完成。
  9. 9
    ステンレス型にペーパーを乗せて作ると形が崩れません。

おいしくなるコツ

1つずつラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントになります。貝などの形をしたマドレーヌ型もありますよ。 砂糖は、てんさい糖を使用しました。

きっかけ

叔母が上手に作っていたのを思い出して作りました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする