残りご飯でシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIEcho
余ったご飯をアイス風に。シャリシャリともちもちの不思議な食感はクセになります。

材料(4~6人分)

残りご飯
150g
牛乳
300ml
砂糖
40g
お好みのジャム
適量

作り方

  1. 1
    ご飯、牛乳、砂糖を全て鍋に入れる。
  2. 2
    ご飯をほぐしながらかき混ぜ、とろ火で20分ほど加熱する。
  3. 3
    冷めたら容器に移して冷凍庫に入れる。
  4. 4
    1時間ほどしたら取り出してグルグル混ぜる。空気をいれてふんわりさせるために、完成まで数回繰り返してください。
  5. 5
    約3時間ほどで食べごろです。かたすぎる場合は、室温で少しやわらかくしてください。
  6. 6
    お好みのジャムをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘さが足りない場合は砂糖をたして、コクが欲しい方は牛乳の割合を生クリームにかえていってみてください。完成までの冷凍中のグルグルもふんわりさせるコツです。

きっかけ

余った残りご飯をどうにかしたくて。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
シャーベット
料理名
シャーベット

このレシピを作ったユーザ

RIEcho 仕事の合間や休日のぐうたらにカツを入れつつ、気の向くままに調理しています。 地元の農家さんが製粉している米粉を使ってレシピを増やしていけたらなぁと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする