材料(4~6人分)
- 残りご飯
- 150g
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 40g
- お好みのジャム
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯、牛乳、砂糖を全て鍋に入れる。
-
- 2
- ご飯をほぐしながらかき混ぜ、とろ火で20分ほど加熱する。
-
- 3
- 冷めたら容器に移して冷凍庫に入れる。
-
- 4
- 1時間ほどしたら取り出してグルグル混ぜる。空気をいれてふんわりさせるために、完成まで数回繰り返してください。
-
- 5
- 約3時間ほどで食べごろです。かたすぎる場合は、室温で少しやわらかくしてください。
-
- 6
- お好みのジャムをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘さが足りない場合は砂糖をたして、コクが欲しい方は牛乳の割合を生クリームにかえていってみてください。完成までの冷凍中のグルグルもふんわりさせるコツです。
きっかけ
余った残りご飯をどうにかしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません