アプリで広告非表示を体験しよう

水とてんさい糖入れるだけパンも焼ける柚子ジュース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
天然炭酸ソーダにゃ♪

材料(4人分)

柚子
3個くらい
てんさい糖
小さじ1
水道水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    軽く煮沸した瓶(900ml)に
    皮を剥いて4つ割くらいにした柚子をいれて甜菜糖小さじ1と水を口いっぱいまでいれよく振ったら冷蔵庫で3日(雑菌を殺す)
  2. 2
    室温に出して2日目くらいからふたを開けたりゆすったりして酵母菌が増えるのをまつ
  3. 3
    3,4日で写真のようになったら柚子ジュース完成
  4. 4
    このジュースでパンも焼けます
    レシピは ID 1650002670
    酒粕酵母のベーグルの酒粕酵母と置き換えてつくってください
    ゆでないで230度で30分焼いてね

おいしくなるコツ

糖分は酵母の餌ですので何でもいいですよ~他の柑橘でも同じようにできます しょうゆで割れば柚子ポン風 飲んだ後糖分と水を足せば5回くらいは楽しめます

きっかけ

酵母エキスつくりにはまりいろいろな素材で作っていますが作りやすくていろい応用のできる柚子のレシピを残しておこうと思っての投稿です

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
関連キーワード
酵母 ヘルシー マクロビ ベジタリアン
料理名
柚子酵母ジュース

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする