焼き芋で作る芋あんモチモチベーグル レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1.5
- 水
- 155cc
- ドライイースト
- 小さじ4分の1
- 焼き芋
- 小さめ1個
- 砂糖(芋あん用)
- 大さじ1
- 黒胡麻
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 焼き芋を作る。
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- 2
- ホームベーカリーに材料、上から5つセットし、ピザ生地コースで生地を作る。
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- 3
- あん作り。
焼き芋の皮を剥き、鍋に入れ潰す。砂糖大さじ1入れ、中火で煉る。(砂糖の量はお好みで調整してください。)
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- 4
- 生地が出来たら、丸くまとめ、トレーに並べ、ラップをして冷蔵庫で40分寝かす。
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- 5
- オーブンの皿にオーブンシートを敷く。
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- 6
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- 成形。
生地を長く伸ばし、あんを乗せる。
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- 7
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- 閉じて、コロコロして形を整える。
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- 8
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- 丸くして、つなぎめをギュッと押さえ、丸くする。
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- 9
- シートを敷いたオーブンの皿に離して並べる。
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- 10
- 40度で20分発酵する。
少し大きくなる程度に。
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- 11
- 鍋に湯を沸かす。
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- 12
- 発酵が出来たら、オーブンを230度で予熱する。
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- 13
- 生地を中火で沸かしたお湯の中に入れ、30秒茹でる。
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- 14
- 胡麻をつけ、シートを敷いたオーブン皿に離して並べる。
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- 15
- 230度のオーブンで18~20分焼く。
きっかけ
残り物の焼き芋で芋あんを作り、ベーグルに入れてみました。
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