焼き芋で作る芋あんモチモチベーグル レシピ・作り方

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lamahappy
芋あんと黒胡麻の相性がとってもいいですよ。和のベーグルオススメです。
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

強力粉
300g
砂糖
大さじ2
小さじ1.5
155cc
ドライイースト
小さじ4分の1
焼き芋
小さめ1個
砂糖(芋あん用)
大さじ1
黒胡麻
大さじ3

作り方

  1. 1
    焼き芋を作る。
  2. 2
    ホームベーカリーに材料、上から5つセットし、ピザ生地コースで生地を作る。
  3. 3
    あん作り。
    焼き芋の皮を剥き、鍋に入れ潰す。砂糖大さじ1入れ、中火で煉る。(砂糖の量はお好みで調整してください。)
  4. 4
    生地が出来たら、丸くまとめ、トレーに並べ、ラップをして冷蔵庫で40分寝かす。
  5. 5
    オーブンの皿にオーブンシートを敷く。
  6. 6
    成形。
    生地を長く伸ばし、あんを乗せる。
  7. 7
    閉じて、コロコロして形を整える。
  8. 8
    丸くして、つなぎめをギュッと押さえ、丸くする。
  9. 9
    シートを敷いたオーブンの皿に離して並べる。
  10. 10
    40度で20分発酵する。
    少し大きくなる程度に。
  11. 11
    鍋に湯を沸かす。
  12. 12
    発酵が出来たら、オーブンを230度で予熱する。
  13. 13
    生地を中火で沸かしたお湯の中に入れ、30秒茹でる。
  14. 14
    胡麻をつけ、シートを敷いたオーブン皿に離して並べる。
  15. 15
    230度のオーブンで18~20分焼く。

きっかけ

残り物の焼き芋で芋あんを作り、ベーグルに入れてみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
和風 さつま芋 黒胡麻
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

lamahappy はじめまして。 簡単で体にやさしい料理を色々作っていきたいです。 手作りの料理はあたたかくていいですね。

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