材料(4人分)
- ★市販の板チョコ
- 2枚
- ★生クリーム(牛乳でもOK)
- 大2
- ★バター
- 50g
- きび砂糖
- 50g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 20g
- ココアパウダーor粉砂糖(飾り)
- 適量
作り方
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- 1
- *板チョコは小さめに割っておく
*●は振るっておく
*型にはオーブンシートをひく。
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- 2
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- ★を耐熱の容器に入れレンジで1分加熱。
混ぜてみて溶けなければ
さらに様子を見ながら10秒づつ加熱。しっかり溶かし混ぜ合わせる。
終わったらオーブンを170度に予熱。
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- 3
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- 卵は卵黄・卵白と分ける。
きび砂糖を半分づつ入れておき、しっかりと角がたつくらいまで卵白を泡立てる。
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- 4
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- 卵黄も白っぽくなるくらいまで泡立てる。
そこに2を入れしっかりと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 卵白を3回に分けて混ぜていく。
最初の1/3をしっかりと混ぜる。
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- 6
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- 次の1/3と●を入れ
さっくり、しっかりと混ぜていく。
混ざったらさらに残りの1/3を入れさっくり、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 7
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- 型に流し入れる。
15センチくらい上からトンと落し空気を抜く。
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- 8
- 170度に温めておいたオーブンで30分焼く。
(オーブンによって癖があるので様子を見て!串を刺して付いてくなければOk。)
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- 9
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- シュガーパウダーやココアパウダーを振って
出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みでチョコレートを溶かした後にラム酒やブランデーを入れても美味しいですよ。
中央がくぼんだり割れたりするのはガトーショコラの特徴です。かえってあった方がガトーショコラらしいです。
バレンタインやちょっとした手土産にどうぞ!
きっかけ
分かりやすいように材料を少しアレンジしました。