簡単美味しい!ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン子ママ
いろいろ材料を書きましたが50gで揃ってるので覚えやすいと思います。(粉は薄力粉+ココアパウダー)なければ最低、卵と板チョコ薄力粉だけでも出来ちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★市販の板チョコ
2枚
★生クリーム(牛乳でもOK)
大2
★バター
50g
きび砂糖
50g
3個
薄力粉
30g
ココアパウダー
20g
ココアパウダーor粉砂糖(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    *板チョコは小さめに割っておく
    *●は振るっておく
    *型にはオーブンシートをひく。
  2. 2
    ★を耐熱の容器に入れレンジで1分加熱。
    混ぜてみて溶けなければ
    さらに様子を見ながら10秒づつ加熱。しっかり溶かし混ぜ合わせる。
    終わったらオーブンを170度に予熱。
  3. 3
    卵は卵黄・卵白と分ける。
    きび砂糖を半分づつ入れておき、しっかりと角がたつくらいまで卵白を泡立てる。
  4. 4
    卵黄も白っぽくなるくらいまで泡立てる。
    そこに2を入れしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵白を3回に分けて混ぜていく。
    最初の1/3をしっかりと混ぜる。
  6. 6
    次の1/3と●を入れ
    さっくり、しっかりと混ぜていく。
    混ざったらさらに残りの1/3を入れさっくり、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に流し入れる。
    15センチくらい上からトンと落し空気を抜く。
  8. 8
    170度に温めておいたオーブンで30分焼く。
    (オーブンによって癖があるので様子を見て!串を刺して付いてくなければOk。)
  9. 9
    シュガーパウダーやココアパウダーを振って
    出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みでチョコレートを溶かした後にラム酒やブランデーを入れても美味しいですよ。 中央がくぼんだり割れたりするのはガトーショコラの特徴です。かえってあった方がガトーショコラらしいです。 バレンタインやちょっとした手土産にどうぞ!

きっかけ

分かりやすいように材料を少しアレンジしました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 チョコレート おもてなし
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/19 09:00
息子の誕生日に焼いてみました。きび砂糖がなく上白糖を使いましたが、失敗せず簡単に焼けました。家族も美味しいと喜んでました。
しばもか
作っていただきありがとうございます。上白糖でも全然OKですよ!!ちょっとした手土産にも喜ばれるのでまた作ってくださ~い。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする