::紫芋のうずまき餡パン:: レシピ・作り方

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ukatamago
パウンド型は、18センチのものを使ってます。見た目もかわいらしいパンになりますよ。

材料(4人分)

強力粉
200g
砂糖
10g
2g
イースト
小さじ8分の1
130g
餡子
適量
紫芋パウダー
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    餡子・紫芋パウダー以外の材料を、HBかニーダーに入れ、捏ねる。(手順はHBに従う。ニーダーは、塩は2分後に投入、10分捏ねる)
  2. 2
    10分たったら一度取り出し、半分に分ける。片方はHBかニーダーに戻し、紫芋パウダーを入れて、さらに10分捏ねる。もう片方は、濡れふきんで包んで冷蔵庫へ。
  3. 3
    10分後、HBの紫芋生地を取り出し、濡れふきんに包む(夏場のみ冷蔵庫へ)。冷蔵庫に入れていたプレーン生地は、HBでさらに10分捏ねる。
  4. 4
    捏ね終わったら、1次発酵。2倍になるまで待つ。イーストが少ないので、時間はかかります。参考:室温15度で8時間
  5. 5
    それぞれの生地を、18cm四方に伸ばし、プレーン生地の上に、紫芋生地を重ねる。(写真は逆に重ねてしまってます。プレーンが下のほうが、うずまきがきれいに出ます)
  6. 6
    生地の上に、好みの量の餡子を広げる。奥側2センチはあけておく。
  7. 7
    手前からくるくる巻く。巻き終わりはしっかり閉じる。
  8. 8
    型に入れ、2次発酵。
  9. 9
    180度で25分焼く。焼きおわったらすぐに取り出す。

おいしくなるコツ

焼き時間は調節してください。私はガスオーブンを使ってます。 生地を重ねる順番に気をつけて^^

きっかけ

紫芋パウダーを使って、色鮮やかなパンを作ろうと思いました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
紫芋のうずまき餡食パン

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

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