アプリで広告非表示を体験しよう

うちのホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bahix
砂糖はきび砂糖を使ってます。朝食時に残りを小さめに焼いて、おやつ用に冷凍してます。

材料(4人分)

薄力粉(ドルチェ)
200g
砂糖
50g
ベーキングパウダー
6g
○溶かしバター(※無塩)
40g
○牛乳
140g
○卵
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPはふるい、砂糖と合わせます。
  2. 2
    バターはレンジで溶かし、牛乳、溶いた卵と合わせますます。
  3. 3
    1に2を加え、ヘラでさっくり、粉気がなくなりつやがでるまで切るように合わせます。
  4. 4
    熱したフライパンにキッチンペーパー等で薄く油を引きます。28cmのフライパンだと一度に焼けるのは3枚が限度かな。
  5. 5
    この分量で6〜7枚分できます。よく膨らむので、小さめに焼いた方が焦げずに中まで火が通ります。

おいしくなるコツ

砂糖もバターもたっぷりですが、躊躇せず!その分生クリームなどでデコレーションすれば立派なスイーツ♡です

きっかけ

パンが無い日はすぐにできるホットケーキをよく焼きます。レシピはいろいろ参考にしてきましたが、これで落ち着きました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
朝食 おやつ ホットケーキ こども
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする