旬の味!梨のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★旬の梨を美味しく保存★
梨をたくさんいただいたら、
傷む前にコンポートにしましょう!
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。

材料(1人分)

1個
グラニュー糖(または上白糖)
大3
レモン汁
小1
200ml

作り方

  1. 1
    梨の皮を剥き、8等分する。
    ※写真は倍量です
  2. 2
    鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ混ぜる。そこに梨を入れて20〜25分程度煮る。
  3. 3
    アクは随時取り除く。
  4. 4
    梨がお好みの柔らかさになったら火を止め、鍋に入れたまま荒熱を取る。
  5. 5
    よく冷やして召し上がってください!
  6. 6
    冷蔵庫で2週間程度、冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。

おいしくなるコツ

★きび砂糖を使うと梨が茶色くなってしまいます。 グラニュー糖か上白糖を使うと綺麗に仕上がります。

きっかけ

梨をたくさんいただいたので作りました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
コンポート

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする