材料(1人分)
- 梨
- 1個
- グラニュー糖(または上白糖)
- 大3
- レモン汁
- 小1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 梨の皮を剥き、8等分する。
※写真は倍量です
-
- 2
- 鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ混ぜる。そこに梨を入れて20〜25分程度煮る。
-
- 3
-
- アクは随時取り除く。
-
- 4
- 梨がお好みの柔らかさになったら火を止め、鍋に入れたまま荒熱を取る。
-
- 5
- よく冷やして召し上がってください!
-
- 6
- 冷蔵庫で2週間程度、冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。
おいしくなるコツ
★きび砂糖を使うと梨が茶色くなってしまいます。
グラニュー糖か上白糖を使うと綺麗に仕上がります。
きっかけ
梨をたくさんいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梨をたくさんいただいたら、
傷む前にコンポートにしましょう!
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。