材料(数人分)
- 桃
- 2個(皮と種を除き、正味300g程度)
- 砂糖
- 90〜100g(桃重量の30%程度)
- レモン汁
- 大2
作り方
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- 1
- 桃の皮と種を除き、実を1センチ角に切る。
切った桃と皮を鍋に入れ、砂糖をかけて10分程度置く。(水分が出てきます)
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- 2
- レモン汁を入れ、火をつける。
20分程度、焦げ付かないように混ぜながら弱火で煮る。皮は、色が抜けたら取り出す。
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- 3
- 水分が飛び、お好みの硬さになったら完成!
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- 4
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- ●保存方法●
①鍋にお湯を沸かし、瓶を消毒する。
②瓶が乾いたらジャムを入れ、蓋をする。
③お湯が入った鍋に瓶を入れて15分程度加熱する。
④取り出し、逆さまにして冷ます。
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- 5
- 冷蔵庫で半年程度保存可能です。
おいしくなるコツ
★皮を一緒に煮詰めると綺麗なピンク色になります
きっかけ
桃をたくさんいただいたので作りました。
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どんな味の桃も美味しいジャムになります。
捨てずにジャムに活用してください!