ガツンと濃いパッションフルーツかん レシピ・作り方
材料(6人分)
- パッションフルーツ
- 6個
- 粉寒天
- 3g
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 70g
作り方
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- 1
- パッションフルーツを半分に切って中身を取り出し、スプーンでグルグル混ぜてドロッとした塊の繊維質の部分は取り除く。
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- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら2分煮る。
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- 3
- 2に1と砂糖を入れてよく混ぜ、鍋ごと水につけてゴムベラでかき混ぜながら少しとろみがついて種が全体に散らばったままになるまで冷ます。
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- 4
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- 器に6等分に流し込み、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖をためらわずに入れる。
きっかけ
パッションフルーツが大好きだから特濃タイプを作ってみようと思って。見栄えのために取り除いたドロッとした繊維部分はヨーグルトに入れて食べちゃいます。