菜の花と塩麹鶏モモ肉のガーリック風味パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 2〜3房
- ピーマン
- 1個
- 鶏モモ肉
- 130g
- にんにくみじん切り
- 一欠片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩黒こしょう
- 適量
- 茹で汁用塩
- 小さじ1
- パスタ麺乾燥
- 120g
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 菜の花は葉と実を分けて切っておく。ピーマンは細切りにしておく。
-
- 2
- 鶏モモ肉は一口大に切り、塩麹に漬けておく
-
- 3
- フライパンに油、にんにくを入れ鶏モモ肉を焼く。焼き色がついたらピーマンも加え、白ワインを回し入れ蓋をし蒸し焼きにする。
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- 4
- パスタを茹で始める。沸騰したら塩を加える。茹で時間は表示時間の1分前にする。
-
- 5
- 3のフライパンに菜の花を投入、4の茹でたパスタと分量外の茹で汁を入れ、薄口醤油、塩黒こしょうで味を整え完成です。
おいしくなるコツ
パスタは細麺スパゲティーニにしました。ソースを絡めないタイプなので。菜の花は最後に加えサッと炒める程度で。
きっかけ
旬の菜の花を購入したので
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