安いお米も、もちもち美味しい!圧力鍋でごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合
- 酒、みりん、蜂蜜、昆布
- 小さじ1(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- お米を洗ってザルにあげ同量の水をいれる(何合でも良い 米:水=1:1)
お好みで、酒かみりんか蜂蜜か昆布どれかを入れて炊くとさらに甘みが引き出される
時間があれば30分吸水させる
-
- 2
-
- 圧力鍋を強火にかけ、圧がかかったら弱火で5分、火を止め圧が抜けるまで待つと炊き上がる
-
- 3
-
- 少し蒸らしてから混ぜる
鍋底におこげが出来ていることもあるが美味しいので気にしない
器に盛って、もしくは小分けして召し上がれ!
おいしくなるコツ
圧力鍋でご飯を炊くともち米みたいにもちもちします、おためしあれ
炊き立ては感動する美味しさです.ぜひ炊き立てを食べていただければ嬉しいです.
きっかけ
圧力鍋で義兄弟がご飯を炊き、感動していたので
時短でめちゃめちゃ美味しいごはんが出来上がる
大体15分でご飯ができるのですぐに必要な時に!