材料(4個各6cm人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 50g
- お湯
- 適量
- カラメル用水
- 30ml
- カラメル用砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- 牛乳を電子レンジで600w20秒加熱し常温くらいにする。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でしっかり溶きほぐしておく。砂糖を加え、しっかり混ぜる。①の牛乳も加え混ぜる。混ぜたら茶こしで濾(こ)しておく。
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- 3
- カラメルを作る。カラメル用の水と砂糖を小鍋に入れ、弱火で熱する。ふつふつとし、焦げ茶色になったら火を止め、プリンの耐熱容器に入れる。冷ましておく。
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- 4
- ③のカラメルが冷めて固まったら、②の卵液を加える。容器一つ一つをアルミホイルで蓋する。
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- 5
- フライパンに④を並べて、お湯をプリン容器の半分くらいの高さまで入れる。蓋をして弱火で15分程熱し蒸す。火を止めて完成☆
おいしくなるコツ
卵液は茶こしなどでしっかり濾(こ)してください!これによりムラがない滑らかなプリンが出来ます(^^)またフライパンから出す時はかなり熱くなっているので気をつけて下さい♪
きっかけ
簡単に出来るプリンが食べたくなったので(^o^)