初心者さんでも♡喜ばれるなめらかプリン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵
- M4個
- 特濃4.5牛乳
- 600ml
- 砂糖
- 60g
- 砂糖(カラメル用)
- 80g
作り方
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- 1
- 鍋に砂糖(カラメル用)を入れて中火にかけ、ゆすりながら溶かします。砂糖が液体になり、こげ茶色になったらプリン容器に均等に流し入れます。
※砂糖は上白糖で可、塊があったら崩します
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- 2
- オーブンは160度に予熱しておきます。
卵をボウルに割り入れ、泡立てないようにときほぐしておきます。
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- 3
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、沸騰しないように温めて砂糖を溶かします。先ほどの卵をかき混ぜながら、牛乳をゆっくり注ぎ入れてボウルで合わせます。
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- 4
- ボウルで合わさった卵液を、こし器で数回こします。はじめは味噌こし器くらいの荒目でこして、最後は茶こしくらいの目が細かいものでこすのがおすすめです。最低でも3回はこします。
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- 5
- プリン容器に卵液を均等に流し入れます。天板の上にバットを置いてプリンを並べ、プリンのまわりにぬるま湯を注ぎます。
ぬるま湯は蛇口から出るくらいの温度で大丈夫です。
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- 6
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- 160度のオーブンで30〜40分焼きます。容器が大きいと焼き時間は長くなります。
もしお湯がなくなりそうになったら途中で継ぎ足します。
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- 7
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- 荒熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やします。型から外す時は竹串でくるっと回りを滑らせてからお皿に出します。
おいしくなるコツ
・カラメルは焦がし足りなかったら再度火にかけて、程よいところを見極めます。
・卵液はよくこすとなめらかになります。
・普通の牛乳でも同じ分量で作れます。
きっかけ
プリンが大好きな母のために作りました。
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カラメルは砂糖だけで作るので、飛び散ることも卵液と混ざる心配もなし!初心者さんにもおすすめのレシピです☆