材料(3人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 2g
- きなこ
- 10g
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 打ち粉用薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、ベーキングパウダー、きなこ、砂糖をボウルに入れてよく混ぜるか、ふるいにかける
-
- 2
-
- 卵をいれて混ぜ、ひと塊にする
-
- 3
-
- 打ち粉の薄力粉の上に生地を伸ばし型抜きする
☆打ち粉をした生地をラップで挟んで伸ばせば、手も汚れないのでオススメです
-
- 4
-
- 160度に熱した油で火が通るまで揚げる
1分程度で裏返しながら揚げてください。きなこが焦げやすいです。
おいしくなるコツ
型抜きはコップを使いました。
揚げるときは焦げやすいので注意してください。
きっかけ
子供のおやつにつくりました。