垂れない基本的なカスタード生クリーム レシピ・作り方

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(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
練習に丁度良い量の生クリームの作り方です。また15cm型の下塗りにも使用する事が出来ます。
8分だて攻略中に練習をしたレシピを載せておきます。

材料(1~8人分)

生クリーム(牛脂肪分のもの)
100ml
グラニュー糖
約7g
バニラオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷蔵庫で十分に冷やした生クリームを100mlボウルに用意する。
  2. 2
    バニラオイル小さじ1とグラニュー糖約7gを用意してください。
  3. 3
    バニラオイル小さじ1/2生クリームに加えます。
  4. 4
    グラニュー糖約7gを生クリームに加えます。
     
    ※泡だて器を用意しておきます。
  5. 5
    写真くらい。
    8分だて手前まで泡立てます。
  6. 6
    残りのバニラオイルを全量生クリームに加えて泡だて器の低速で混ぜます。
  7. 7
    写真くらいの生クリームのかたさになったら完成です。
  8. 8
    下地の中塗りです。
  9. 9
    外塗です。
  10. 10
    このレシピで15cm型の下地塗りが出来ますので練習に作ってみてください。
    200ml生クリームで2回分練習ができます。
    このままでも十分美味しく食べられるのでぜひ挑戦してください。

おいしくなるコツ

手順が大切です。8分だてで泡立てています。 この生クリームは下地用でもあるので色々と練習しながら出来ます。 牛脂肪分の生クリーム(グラニュー糖の量) 生150g グ10g 150:100=10:x x=1000/150  =6.6g

きっかけ

本家生クリームでショートケーキを作ってクリスマスに食べる予定なので練習用に頑張ったレシピです。 結構このレシピで作ったホイップが美味しかったのでレシピをアップしました。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
生クリームその他のお菓子その他のケーキショートケーキスポンジケーキ
関連キーワード
生クリーム スポンジ 垂れない 牛脂肪分
料理名
垂れない基本的なカスタード生クリーム

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

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