アプリで広告非表示を体験しよう

青パパイヤのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
タイらしい甘酸っぱ辛い味付けで和えた青パパイヤのサラダです。タイ料理ではソムタムと呼ばれています。

材料(2〜3人分)

青パパイヤ
1/4個
にんじん
1/3本
☆レモン汁
大匙3
☆ナンプラー
大匙2
☆スイートチリソース
大匙2
☆砂糖
小匙1
ピーナッツ
適量
ミニトマト
5個くらい
レタス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青パパイヤは半分に切り、タネを取り除き、皮を剥く。
    スライサーで薄く削り、千切りにする。
  2. 2
    たっぷりの水を入れたボールに、千切りにした青パパイヤを入れ、しばらく漬けてアクを取る。
  3. 3
    にんじんは青パパイヤと同じく千切りにする。
  4. 4
    パパイヤのアクが取れたら、水気をしっかり切って、ビニール袋に入れ、にんじん、☆の調味料を合わせたものを入れて、ビニール袋を揉んで、味を馴染ませる。
  5. 5
    ミニトマトを4つに切り、軽く混ぜてから、器に盛り、砕いたピーナッツをトッピングし、レタスを添えれば出来上がり!

きっかけ

タイで食べた青パパイヤのサラダ(ソムタム)が忘れられなくて、青パパイヤが手に入ったので、作ってみました。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする