材料(8人分)
- (白の生地)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 150g
- (緑の生地)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 150g
- 抹茶パウダー
- 20g
- (茶色の生地)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 150g
- ココアパウダー
- 20g
作り方
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- 1
- (白の生地)バターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を入れ、すり混ぜる。卵黄を入れ滑らかになるまで混ぜる
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- 2
- (白の生地)ふるった薄力粉を入れて、さっくり混ぜ、ひとかたまりに纏める。
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- 3
- (茶色の生地)バターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を入れ、すり混ぜる。卵黄を入れ滑らかになるまで混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とココアを合わせてふるったものを入れて、さっくり混ぜ、ひとかたまりに纏める。
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- 5
- (緑の生地)薄力粉を入れる手順まで、白、茶色の生地と同様に作り、抹茶パウダー、薄力粉を合わせてふるったものを入れてさっくり混ぜ、ひとかたまりに纏める。
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- 6
- それぞれの生地を、1.5cmの厚みの20cm程の長さの固まりにして、ラップにくるみ冷蔵庫で1時間程冷やす。
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- 7
- それぞれの生地を、1.5cm幅に切る。
白い生地と緑の生地、白い生地と茶色の生地、茶色の生地と緑の生地をそれぞれ2本ずつ互い違いに合わせて、3種類の市松模様を作る。
-
- 8
- 残った生地は、渦巻きにしたり、マーブルにしたり好きなように形作って下さい。
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- 9
- 成型した生地は、ラップにくるみ冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。(急いでいる場合は冷凍庫で30分〜1時間でも可)
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- 10
- 寝かせた生地を冷蔵庫から出し、ラップを外して、1cmの厚みに切り、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せていく。
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- 11
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- オーブンを180℃に熱して、天板二段分乗せたクッキーを約30分焼く。
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- 12
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- 天板二段でも焼き切れないので、1回目焼きあがってから、新しくオーブンペーパーを敷き、クッキー生地を並べもう1度同じように焼く。
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- 13
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- しっかり冷ませば出来上がり!
きっかけ
クッキーを焼こうと思い立ち、いつも作っているクッキーのレシピに、抹茶、ココアを加えて3つの色と味を楽しもうと考えました。
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