市松模様のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

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hikarin926
サクサク美味しく見た目にも楽しいアイスボックスクッキーは、みんなの人気者です♡

材料(8人分)

(白の生地)
バター
100g
砂糖
70g
卵黄
2個分
薄力粉
150g
(緑の生地)
バター
100g
砂糖
70g
卵黄
2個分
薄力粉
150g
抹茶パウダー
20g
(茶色の生地)
バター
100g
砂糖
70g
卵黄
2個分
薄力粉
150g
ココアパウダー
20g

作り方

  1. 1
    (白の生地)バターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を入れ、すり混ぜる。卵黄を入れ滑らかになるまで混ぜる
  2. 2
    (白の生地)ふるった薄力粉を入れて、さっくり混ぜ、ひとかたまりに纏める。
  3. 3
    (茶色の生地)バターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を入れ、すり混ぜる。卵黄を入れ滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とココアを合わせてふるったものを入れて、さっくり混ぜ、ひとかたまりに纏める。
  5. 5
    (緑の生地)薄力粉を入れる手順まで、白、茶色の生地と同様に作り、抹茶パウダー、薄力粉を合わせてふるったものを入れてさっくり混ぜ、ひとかたまりに纏める。
  6. 6
    それぞれの生地を、1.5cmの厚みの20cm程の長さの固まりにして、ラップにくるみ冷蔵庫で1時間程冷やす。
  7. 7
    それぞれの生地を、1.5cm幅に切る。
    白い生地と緑の生地、白い生地と茶色の生地、茶色の生地と緑の生地をそれぞれ2本ずつ互い違いに合わせて、3種類の市松模様を作る。
  8. 8
    残った生地は、渦巻きにしたり、マーブルにしたり好きなように形作って下さい。
  9. 9
    成型した生地は、ラップにくるみ冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。(急いでいる場合は冷凍庫で30分〜1時間でも可)
  10. 10
    寝かせた生地を冷蔵庫から出し、ラップを外して、1cmの厚みに切り、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せていく。
  11. 11
    オーブンを180℃に熱して、天板二段分乗せたクッキーを約30分焼く。
  12. 12
    天板二段でも焼き切れないので、1回目焼きあがってから、新しくオーブンペーパーを敷き、クッキー生地を並べもう1度同じように焼く。
  13. 13
    しっかり冷ませば出来上がり!

きっかけ

クッキーを焼こうと思い立ち、いつも作っているクッキーのレシピに、抹茶、ココアを加えて3つの色と味を楽しもうと考えました。

公開日:2017/04/17

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カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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