カスタードクリームたっぷり♡薄くて軽いクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 15g
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 10g
- (カスタードクリーム)
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 55g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 25g
- バター
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
- いちご
- 適量
- パイナップル
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵、砂糖、牛乳の50ccのみを入れ良く混ぜる。
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- 2
- 小麦粉を入れて良く混ぜる。
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- 3
- 残りの牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
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- 4
- 湯煎で溶かしたバターを入れて、さっと混ぜ合わせ、30分ほど生地を休ませる。
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- 5
- カスタードクリームを作る。鍋に卵、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、小麦粉を加えて更に良く混ぜる。牛乳を少しずつ入れながら伸ばす。
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- 6
- 中火の火にかけて、泡だて器で混ぜ続ける。
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- 7
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- とろみがついてきたら、火を少し弱め、混ぜながら2分ほど火を入れ、バターを混ぜ込み、バニラエッセンスを数滴垂らして出来上がり。バットなどに移して冷ましておく。
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- 8
- クレープを焼く。テフロンのフライパンを熱し、薄くサラダ油をペーパーで伸ばし、お玉一杯分の生地を一気に流し入れ、薄く均一に伸ばす。
周りに焼き色がついたら、そっとひっくり返す。
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- 9
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- 裏もさっと焼き、取り出し冷ます。続いて、残りの生地も全て焼く。10枚程焼けます。
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- 10
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- クレープ生地の1/4に、冷ましたカスタードクリームをたっぷり伸ばしスライスしたいちごを乗せる。クレープ生地を半分におり、くるくると巻く。
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- 11
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- 残りの生地にもカスタードクリームを伸ばし、パイナップルを乗せる。
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- 12
- お好みで、ホイップクリームや、チョコレート等好きな物を巻いて召し上がれ!
きっかけ
小麦粉の量を少なくして、軽いクレープを作ろうと考えたレシピです。
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