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カスタードクリームたっぷり♡薄くて軽いクレープ レシピ・作り方

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hikarin926
粉の分量を少なくしているので重くなく、沢山食べられるクレープです。カスタードクリームはお腹にもたれず、フルーツにも合いますよ!

材料(4人分)

2個
砂糖
15g
小麦粉
50g
牛乳
300cc
バター
10g
(カスタードクリーム)
牛乳
250cc
砂糖
55g
1個
小麦粉
25g
バター
10g
バニラエッセンス
少々
いちご
適量
パイナップル
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖、牛乳の50ccのみを入れ良く混ぜる。
  2. 2
    小麦粉を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    残りの牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    湯煎で溶かしたバターを入れて、さっと混ぜ合わせ、30分ほど生地を休ませる。
  5. 5
    カスタードクリームを作る。鍋に卵、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、小麦粉を加えて更に良く混ぜる。牛乳を少しずつ入れながら伸ばす。
  6. 6
    中火の火にかけて、泡だて器で混ぜ続ける。
  7. 7
    とろみがついてきたら、火を少し弱め、混ぜながら2分ほど火を入れ、バターを混ぜ込み、バニラエッセンスを数滴垂らして出来上がり。バットなどに移して冷ましておく。
  8. 8
    クレープを焼く。テフロンのフライパンを熱し、薄くサラダ油をペーパーで伸ばし、お玉一杯分の生地を一気に流し入れ、薄く均一に伸ばす。
    周りに焼き色がついたら、そっとひっくり返す。
  9. 9
    裏もさっと焼き、取り出し冷ます。続いて、残りの生地も全て焼く。10枚程焼けます。
  10. 10
    クレープ生地の1/4に、冷ましたカスタードクリームをたっぷり伸ばしスライスしたいちごを乗せる。クレープ生地を半分におり、くるくると巻く。
  11. 11
    残りの生地にもカスタードクリームを伸ばし、パイナップルを乗せる。
  12. 12
    お好みで、ホイップクリームや、チョコレート等好きな物を巻いて召し上がれ!

きっかけ

小麦粉の量を少なくして、軽いクレープを作ろうと考えたレシピです。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
クレープカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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