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クリスマスシフォンケーキ★ レシピ・作り方

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hikarin926
ふわふわ軽いシフォンケーキに、水切りしたヨーグルトを生クリームに混ぜたさっぱり美味しいクリームでデコレーションした、軽い口当たりのケーキです。

材料(4人分)

卵黄
3個分
砂糖
70g
70cc
サラダ油
50cc
バニラエッセンス
小匙1/3
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小匙1/2
卵白
4個分
少々
(デコレーション用)
生クリーム
200cc
ヨーグルト
50g
砂糖
15g
いちご
6粒
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作り方

  1. 1
    ザルにクッキングペーパーをかぶせ、ヨーグルトを入れ、一晩冷蔵庫に入れ水気を切っておく。
  2. 2
    卵黄に砂糖の1/2量をくわえ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    水を加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。バニラエッセンスを入れて更に混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、③に入れしっかり混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに卵白と塩を入れ、電動泡立て器で少し泡立て、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、更に泡立てる。
  6. 6
    ツノが立ち、ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいまで泡立てる。
  7. 7
    泡立てた卵白の1/3を④に加え、泡立て器でなじませる。
  8. 8
    残りのメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲの固まりがなくなるまでさっくり混ぜる。
  9. 9
    16.5cmのシフォンケーキの型に、⑧の生地を高い位置から流し入れる。
  10. 10
    180℃のオーブンで約40分焼く。
  11. 11
    焼きあがったら、型を逆さにして、瓶などに刺し、完全に冷ます。
  12. 12
    ナイフで、型を一周し、中心も同様に型から離す。まず周りの型を外し、底もナイフで外し、皿に乗せる。
  13. 13
    デコレーション用の生クリームを用意する。大きめのボウルに氷水を入れ、その上にボウルを乗せ、生クリーム、砂糖を入れる。
  14. 14
    泡立て器で、生クリームに泡立て器の型がつくくらいまで泡立てる。水切りをしたヨーグルトを混ぜ、泡立て器からゆっくり落ちるくらいの固さまで混ぜる。
  15. 15
    皿に乗せたシフォンケーキに、クリームをヘラで満遍なく伸ばす。仕上げにイチゴを飾る。

きっかけ

ケーキを食べる機会が続く季節、軽い口当たりのケーキを食べたくて作りました。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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