アプリで広告非表示を体験しよう

みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
じっくりコトコト煮て出来る、みかんジャムです。
絶品です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

みかん(皮を剥いた状態で)
500g
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いたみかんをフードプロセッサーにかける。
    (薄皮の形がほとんど無くなるまで、しっかりと回してください。)
  2. 2
    鍋にみかんを入れ、加熱する。
    沸騰したら弱火にしてアクを取り、砂糖とレモン汁を加える。
  3. 3
    鍋底を時々かき混ぜながら1時間ほど煮る。
    混ぜた時に鍋底が見えるぐらいまでトロミがついたら出来上がり!

きっかけ

大量のみかんをもらったので。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする