材料(4人分)
- さつま芋
- 400g
- マーガリン
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ6
- 薄力粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1弱
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥き、1cmの厚さの輪切りにして5分ほど水にさらす。
-
- 2
- さつま芋を鍋に入れて400〜600mlぐらいの水(さつま芋がかぶるぐらい)を入れ、弱めの中火で15分ほど煮る。
-
- 3
-
- 火を強めて水分を飛ばす。
水気がほぼ無くなったらマーガリンと砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を2回に分けて入れてその都度よく混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでサックリ混ぜたら、型に流し入れる。
-
- 6
- 170度のオーブンで45分焼いたら出来上がり!
完全に冷めたら、お好みで粉糖をふるって下さい。
きっかけ
さつま芋をたくさん貰ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません