アプリで広告非表示を体験しよう

お芋ホクホク☆さつま芋ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
まるでスイートポテトのようなホクホクのさつま芋ケーキです。

材料(4人分)

さつま芋
400g
マーガリン
40g
砂糖
50g
1個
牛乳
大さじ6
薄力粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1弱
粉糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥き、1cmの厚さの輪切りにして5分ほど水にさらす。
  2. 2
    さつま芋を鍋に入れて400〜600mlぐらいの水(さつま芋がかぶるぐらい)を入れ、弱めの中火で15分ほど煮る。
  3. 3
    火を強めて水分を飛ばす。
    水気がほぼ無くなったらマーガリンと砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を2回に分けて入れてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでサックリ混ぜたら、型に流し入れる。
  6. 6
    170度のオーブンで45分焼いたら出来上がり!

    完全に冷めたら、お好みで粉糖をふるって下さい。

きっかけ

さつま芋をたくさん貰ったので作ってみました。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする