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ちぎりメロンパン レシピ・作り方

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りみ120617
見た目も可愛いミニメロンパンのちぎりパンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

《クッキー生地》
-
マーガリン
70g
砂糖
70g
溶き卵
卵1/2個分
※薄力粉
200g
※ベーキングパウダー
小さじ1/2
仕上げのグラニュー糖
約大さじ1
《パン生地》
-
牛乳
150ml
マーガリン
30g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1弱
強力粉
250g
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作り方

  1. 1
    《クッキー生地の作り方》
    室温に戻したマーガリンをホイッパーで混ぜ、
    クリーム状にする。
  2. 2
    砂糖→溶き卵の順に入れ、その都度よく混ぜる。
    ※をふるい入れ、ゴムベラでサックリまぜる。
    ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    《パン生地を作る》
    耐熱ボウルにマーガリンと牛乳を入れ、レンジで500w1分間加熱する。
    菜箸で混ぜてマーガリンを溶かす。
  4. 4
    人肌まで冷めたらドライイースト→砂糖→塩の順に入れ、その都度菜箸でまぜる。
  5. 5
    強力粉を2回に分けて加えて、その都度菜箸でグルグルとよく混ぜる。
    最後に2〜3分間グルグルと混ぜる。
    耐熱ラップをかけて、レンジで200w1分間加熱する。
  6. 6
    ⑤の生地を16等分して丸める。
    15分間ベンチタイム。
  7. 7
    《仕上げの工程》
    ②のクッキー生地を16等分に切る。
  8. 8
    ⑦を一度丸めなおして平たくのばす。
    空気を抜いて丸めなおした⑥のパン生地を、クッキー生地で包むように丸める。
  9. 9
    表面に格子状に切れ込みを入れ、グラニュー糖をまぶして型に並べる。
  10. 10
    オーブンの発酵機能で30分間発酵する。
  11. 11
    190度に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり!

きっかけ

朝ごはん用に作りました。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/13 16:33
メロンパンを、初めて作ってみました。 小さくて、かわいいメロンパンができました。 おいしかったです。 ありがとうございました。
大福・あんこ
作っていただき嬉しいです! レポートありがとうございましたヽ(〃∀〃)ノ

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