材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 15g
- 牛乳
- 200ml
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに卵と砂糖を入れて、すり合わせながら混ぜる。
-
- 2
- 砂糖のザラザラ感がなくなってきたら小麦粉を加えて、粉っぽさが無くなって滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を加えてよく混ぜたら、レンジで600w30秒間加熱する。
-
- 4
- レンジから取り出して、泡立て器で素早く混ぜる。
再びレンジで30秒加熱する。
-
- 5
- ④の工程を6〜8回ほど繰り返して、ぼってりとクリーム状に固まったら出来上がり!
きっかけ
お菓子作りに使うカスタードクリームを作りたくて。
残ったカスタードクリームは朝食で食パンに塗って食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません