アプリで広告非表示を体験しよう

ハムとほうれん草の豆乳粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
レンジで簡単に出来ます。薄味ですが豆乳を使っているのでコクがあります。

材料(1人分)

麦ご飯
100~150g
豆乳・無調整
150g
コンソメ・固形
1/2個
ほうれん草・ゆでたもの
30g
ハム
3枚
長ネギ・細め
8cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱の器に、麦ご飯(常温程度)と豆乳(冷蔵庫から出したもの)を入れ
    包丁などで細かく砕いたコンソメと小口切りにした長ネギも加える。
  2. 2
    1に、食べやすく切ったハムとほうれん草も加え
    700wのレンジで2~3分ほど加熱したら取り出して
    (熱いので注意)
    よく混ぜ、レンジに戻してさらに1分ほど加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯の量は好みで加減します。 レンジの加熱時間は素材の温度や量などで変わるので 吹きこぼれたりしないように様子を見ながら調節します。

きっかけ

余った麦ご飯を使いたくて作りました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする