アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ油15gでつくるイコクッキービスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zezela
ノンバターでノンエッグでノンスリープ。
食べたいときにパッと作りましたらばカリッとサクッ。

材料(2~3人分)

薄力粉
30g
片栗粉
30g
上新粉
30g
オリゴ糖
30g
ひとつまみ
サラダ油
15g
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉/片栗粉/上新粉をビニール袋やボウルで混ぜ合わせる。
    オーブンを170度に余熱開始。
  2. 2
    オリゴ糖/サラダ油/水を1と別のボウルに入れ、泡だて器で乳化させる。
    ※乳白色に濁ってドロドロとする状態が目安です。
  3. 3
    2のボウルに1を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでサクサクと切り混ぜる。
  4. 4
    生地をひとまとめにし、5mm厚に伸ばして型抜きする。
  5. 5
    150度のオーブンでキツネ色になるまで20分程焼成。
    焼きあがったら粗熱がとれるまで放置し、できあがり。
  6. 6
    1に10gのゴマを足して作ると、ゴマクッキービスになります。
    こちらはより軽い食感です。
  7. 7
    オリゴ糖はハチミツ/メープルシロップでも。
    サラダ油は菜種油/オリーブオイルにも代用可です。

おいしくなるコツ

薄力粉/片栗粉/米粉/オリゴ糖/サラダ油/水(2:2:2:2:1:1) の配合です。 レシピは中クッキー型で16枚程度の分量ですが、作りやすい量でお試しください。

きっかけ

お腹にやさしくもたれない、すぐ出来るおやつ、作りたかったのです。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
クッキー ビスケット 簡単 ノンエッグ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする