ホームベーカリーで♪春の行楽に♪卵のドックパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉
- 225g
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆ケーキ用マーガリン
- 15g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆溶き卵
- 25g
- ☆水
- 140ml
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- 溶き卵(ドリール用)
- 25g
- 卵(具)
- 6個
- マヨネーズ
- 70ml
- 塩コショー
- 少々
- レタスの葉(大)
- 3~4枚
- ミニトマト
- 15個
作り方
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- 1
- ☆のマークの付いた材料をホームベーカリーのパン羽をつけた釜に入れてパン生地コースでスイッチオン♪
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- 2
- ホームベーカリーが「ピー」っと鳴ったら、ボールに生地を移してラップをして冷蔵庫で1時間放置。
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- 3
- その間に、ゆで卵を作ります。
お鍋に生卵と8分目水を入れて沸騰させて、18分程茹でてお湯を捨てて冷水で1時間ほど冷やします。
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- 4
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- パンに戻ります。
180度10分余熱で、天更に直径6~7cmの楕円形を作り、ドリールを刷毛で塗って表面がキツネ色になるまで18分程焼きます。
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- 5
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- パンが焼けたら包丁で真ん中に3分の2切れ込みを入れます。
ゆで卵は皮を剥いて、茹で卵切り器で1cm角に切っちゃってマヨネーズ、塩コショーで味を整えます。
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- 6
- レタスは3cm四方に手でちぎってミニトマトはヘタを切って半分にします。
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- 7
- パンの割れ目にレタス、卵、ミニトマトの順に挟んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
特に無し。
卵は1個50gなので25gは半分です。
きっかけ
子供がパンを食べたいと言ったので。
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