ホームベーカリーで♪春の行楽に♪卵のドックパン レシピ・作り方

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たいつ03
ラップで包んでお花見にGO♪

材料(4人分)

☆強力粉
225g
☆薄力粉
60g
☆ケーキ用マーガリン
15g
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1
☆溶き卵
25g
☆水
140ml
☆ドライイースト
小さじ1
溶き卵(ドリール用)
25g
卵(具)
6個
マヨネーズ
70ml
塩コショー
少々
レタスの葉(大)
3~4枚
ミニトマト
15個

作り方

  1. 1
    ☆のマークの付いた材料をホームベーカリーのパン羽をつけた釜に入れてパン生地コースでスイッチオン♪
  2. 2
    ホームベーカリーが「ピー」っと鳴ったら、ボールに生地を移してラップをして冷蔵庫で1時間放置。
  3. 3
    その間に、ゆで卵を作ります。

    お鍋に生卵と8分目水を入れて沸騰させて、18分程茹でてお湯を捨てて冷水で1時間ほど冷やします。
  4. 4
    パンに戻ります。
    180度10分余熱で、天更に直径6~7cmの楕円形を作り、ドリールを刷毛で塗って表面がキツネ色になるまで18分程焼きます。
  5. 5
    パンが焼けたら包丁で真ん中に3分の2切れ込みを入れます。

    ゆで卵は皮を剥いて、茹で卵切り器で1cm角に切っちゃってマヨネーズ、塩コショーで味を整えます。
  6. 6
    レタスは3cm四方に手でちぎってミニトマトはヘタを切って半分にします。
  7. 7
    パンの割れ目にレタス、卵、ミニトマトの順に挟んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

特に無し。 卵は1個50gなので25gは半分です。

きっかけ

子供がパンを食べたいと言ったので。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
ホームベーカリーで♪春の行楽に♪卵のドックパン

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

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