やっぱり、おいしい!うちの卵サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
卵の味付けに、玉ねぎを少量入れて、ピクルスの代わりに、きゅうりの酢漬けを挟んでヘルシーにしました。

材料(1人分)

薄切りパン
2枚
固ゆで卵
1個
玉ねぎすりおろし
ごく少量
きゅうり
4分の1本
マヨネーズ(カロリーハーフ)
大さじ1
水切りヨーグルト
大さじ1
大さじ1
塩コショウ
適量
マスタード
小さじ半分

作り方

  1. 1
    薄切りパンに、マヨネーズ大さじ半分とマスタードを混ぜたものを塗る。きゅうり薄切りにして塩もみし、酢につけておく。
  2. 2
    卵は殻をむいてつぶし、玉ねぎのすりおろし、マヨネーズと水切りヨーグルト、塩コショウを混ぜる。
  3. 3
    きゅうりは水気をしっかり絞っておく。1のパンに2を挟み、きゅうりをのせてもう一枚のパンをのせる。できれば軽く重しをしてなじませてから切り分ける。
  4. 4
    水切りヨーグルトは、少量なら、ドリップのコーヒーフィルターにヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩おけば簡単に作れます。

おいしくなるコツ

きゅうりは、1~2枚をみじん切りにして、卵に混ぜ込んでもおいしいです。

きっかけ

メタボ気味の夫に、少ない材料でもおいしい、低カロリーの卵サンドを食べてほしくて作りました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
朝食に お弁当に カロリーオフ 節約
料理名
卵サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする