アプリで広告非表示を体験しよう

いちごと白桃缶詰のジャムwithバニラの香り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WALKBYFEET
思いつきで白桃の缶詰を混ぜたら一味違ういちごジャムができました。いちごの爽やかな酸味と白桃の優しい甘さがベストマッチ!バニラの香りにまた癒されます。

材料(約500ml人分)

いちご(1パック)
約250g
白桃缶詰(1缶)
約250g
グラニュー糖(いちごの重量の40%)
約100g
レモン汁
小さじ1
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    適当な大きさの鍋にいちごとグラニュー糖を入れ、30~60分ほど置いて水分を出させます。
  2. 2
    ある程度経ったら細かくカットした白桃を投入。缶詰のシロップは使いません。
  3. 3
    材料の入った鍋を強~中火にかけ、煮詰めていきます。
  4. 4
    途中、灰汁が出るので、気にならなくなるまで取り続けます。白桃と混ざりやすくする為、いちごは荒く潰してしまいました。
  5. 5
    「ボコボコ」という音が「プツプツ」に変わり、とろみがついてきたら、バニラエッセンスをかけ、ひと混ぜして火を止めます。
  6. 6
    保存するなら熱いうちに煮沸消毒した瓶にジャムを入れ、蓋をして逆さにする…とかするらしいのですが、おウチで早く食べ切れるのでしたらそんな事しなくても大丈夫カナ~なんて思ってます。

おいしくなるコツ

ジャム最大の難関は煮詰め具合ですよね。あまり上手くは云えませんが、冷めると硬くなりますので、普段食べてるジャムの硬さと比べるとちょっとユルいなぁ~ぐらいが丁度いいと思います。

きっかけ

いちごが旬の季節になるとジャムを作りたくなるけど、今回は何かと混ぜてみたいなぁ~…と思い、想像で作ってみました。パンにつけて食べてますが、あまりにも美味しくて、そのまんまスプーンですくって食べたりもしてます*^-^*

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

WALKBYFEET こんにちはorはじめまして。マイペースに人生を楽しんでる主婦です。自宅にて漫画の制作と同時に、パン作りも行ってます。本格的に勉強してなくて、完成度もそれなりですが…(汗;)良いのができたらご紹介していきたいと思いますのでご支援、ご指導のほどよろしくお願いします(_ _)http://www2u.biglobe.ne.jp/~sugaama/primitiveA.htm←myサイトです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする