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HB使用。基本のフランスパン(食パンタイプ) レシピ・作り方

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池乃白熊
クラストがカリッと固く、中はふわっとしたフランスパンです。サンドイッチに最適です。
みんながつくった数 3

材料(1斤人分)

強力粉
230g
薄力粉
30g
5g
冷蔵庫で冷やした水
180cc
レモン汁
小さじ1
ドライイースト
2g
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作り方

  1. 1
    使用するHBはパナソニックのものです。メーカーによってはこのレシピでは作れないかも知れません。
    フランスパンコースがあれば大丈夫だと思います。
  2. 2
    ドライイースト以外の材料をパンケースに入れます。夏でも冬でも冷水を使います。
  3. 3
    ドライイーストをセットし、フランスパンコースでスタートします。
  4. 4
    焼きあがったら樹脂製のターナー等をパンとパンケースの間に差し込んで剥がします。金属製だとケースが傷みますので。
    普通の食パンよりもかなり取り出しにくいです。
  5. 5
    ケーキクーラーの上で粗熱をとったら、ブレッドナイフで切り分けます。

きっかけ

サンドイッチ用に作りました

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

池乃白熊 簡単、節約、でも少しおしゃれなレシピを目指しています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/01/02 17:38
レモン入れたの始めて!目から鱗です〜どうも有難うございました。
パクモリくん
レモンを入れると膨らみが良くなるんですよ。作ってくださってありがとうございました!
2011/09/04 06:28
周りがサクサク~で、美味しかった! レモン汁入れたのは初めてでした!ごちそうさまでした(^^)
evergreen7
綺麗に焼けてますね!フランスパンの場合、レモン汁を入れると発酵が安定するらしいんですよ。作っていただいてありがとうございました~♪

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