いろいろアレンジ☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- バターは室温に戻す
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- 2
- バターと粉糖を白っぽくなるまでホイッパーで練る。
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- 3
- 卵黄を加え、よく混ぜる。
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- 4
- ふるった粉を一度に加え、ゴムべらでまぜる。
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- 5
- ある程度まとまったらビニール袋(ラップより便利です)にいれ、冷蔵庫で扱いやすくなるまで寝かす。(約30分)
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- 6
- 棒状に整え、更に冷蔵庫(もしくは冷凍庫)でしっかりするまで寝かす(2~3時間)
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- 7
- 5mmくらいの厚さに切り、180度に余熱したオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。
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- 8
- ☆ココア、抹茶の場合・・・面倒なので薄力粉をへらしたりしませんwwww大丈夫ですww
薄力粉と一緒にふるって入れてください。スライスアーモンやチョコチップをいれてもOK
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- 9
- ☆紅茶の場合・・・すり鉢で細かくなるまでよくすり、粉と一緒に加えます。
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- 10
- ☆マーマレードの場合・・・こまかく刻み、手順3の後にくわえます。柚子茶や、オレンジピールでもOK
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- 11
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- いろんなフレーバーにするのは自由です。でも、ぜひプレーン生地もつくっておいて、周囲を縁取るのをお勧めします!!やるとやらないでは見た目が大違い!
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- 12
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- その場合、3mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で扱いやすくした後、牛乳や卵白などを塗って接着剤代わりにし、棒状にしたフレーバーのクッキーと組み合わせます。
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- 13
- プレーンで縁取る場合、手順6では直径2.5cmくらいの円柱状にするのが食べやすい大きさになります。手で「OK」サインをしたときの親指と人差し指でできる輪よりやや小さめです。
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- 14
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- 写真はココア*アーモンドスライス、マーマレード、紅茶になります。