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野菜たっぷり マスタード・ピクルス レシピ・作り方

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ayanz
カリフラワー、セロリ、パプリカなど、お好みの野菜をピクルスにできます。完成したら、熱湯消毒したびんに入れて、冷蔵庫で保管し、1ヶ月程度で食べきってくださいね。

材料(約10~20人分)

玉ねぎ、人参、キュウリ、ブロッコリー等
各150g
薄力粉
30g
マスタード(粉末)
15g
ターメリック
少々
一味唐辛子
少々
砂糖
30g
米酢
100cc
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作り方

  1. 1
    野菜をさいの目に切り、塩120gをまぜた水400ccの中にいれ、一晩おきます。
  2. 2
    小麦粉、マスタード、ターメリック、唐辛子と砂糖をまぜ、酢を徐々に加えてまぜます。これをホーロー鍋で加熱し、とろみがでるまでまぜていきます。
  3. 3
    よく水気を切った野菜を加え,弱火で5分弱煮てできあがり。すぐに食べることもできますが、味のしみた2,3日後が食べごろです。

おいしくなるコツ

オープンサンドのハムの上や、スライスチーズをのっけたクラッカーに、このピクルスを載せると、色もきれいで味も引き立ちます。ピクルス液はとろみがあって焦げやすいので、野菜を入れたら弱火でよくかきまぜながら煮てください。

きっかけ

友人からいただいたものがおいしかったので、まねして作ってみました。ゆで豚やサンドイッチに載せて食べると最高です。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
マスタード・ピクルス

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